1年生 大きくたくましく成長したよ

4月,これから始まる小学校生活に対して,1年生の子どもたちは希望とやる気に胸を膨らませて,学校の門をくぐりました。そして,この1年間を通して,普段の授業や学校行事,そしてペアとの心の交流を通して,心身ともに大きくたくましく成長しました。この1年を振り返って行ったスピーチでは,「みんながいたから,ここまでがんばることができたよ」「卒業した6年生が優しくしてくれたから,今度は2年生として,新しい1年生に優しくしたい」と,自分の成長や2年生に向けての抱負を語る姿が見られました。4月からの自分の成長を感じるとともに,いよいよおにいさん,おねえさんになるという自覚をもって下級生に優しく接したいという思いが伝わってきました。