5・6年生 運動会練習スタート

運動会に向けて高学年練習が始まりました。話を聴く姿勢や気をつけの立ち姿などからも,練習に向かう意気込みが伝わってきました。コロナ禍による制限がある中,これまで通りの「力・力・力」の演技や見栄えのする技はできませんが,今年は,一人一人の技を完成させることをめざすとともに,5・6年生全員の動きを合わせることにこだわりぬいた「集団演技」としての表現もめざしていきます。Y字バランスや肩倒立などの一人技の練習では,仲間の姿を参考にしながら,指先や目線などを意識すると美しく見えることに気づき,意識して練習をしました。昨年経験した6年生が5年生に昨年度の経験や思いを伝えたり,お互いのよい姿を取り入れていったりしながら,附属小学校の高学年としての「本氣の力」をこれから磨いていってほしいです。