4年生 研究会での姿

生活教育研究協議会では,多くの方々のご協力のもと,子どもたちは生き生きと活躍することができました。ありがとうございました。

4年1学級は,算数科で,すきまのないパタパタキューブにするために考えたことを話し合いました。展開図の形やかき方,直角の作り方を伝え合うなかで,より正確に箱を作る方法を考えることができました。

4年2学級は,くすのき学習で,オリジナルグッズショップ「附小店4-2」について話し合いました。自分たちの活動でふぞくっ子の附小愛が高められたのか,それぞれの思いを伝え合うなかで,これから自分たちがやっていくべき活動を考えることができました。

4年3学級は,くすのき学習で,附小120周年かるたについて話し合いました。試作品で実際に遊んでみて思ったことを話し合うなかで,頭文字のかぶりや場所のかぶり,説明の文章の長短など,多くの課題を洗い出すことができました。