3年生 秋の授業

春に続き,秋にも各学級で担任の先生の専門教科で研究授業が行われています。それぞれの学級でどんな授業を行っているのか紹介をします。

【3年1学級】

体育で「バウンズボール」に取り組んでいます。仲間とパスをつなげて相手コートへねらって返球をする動きを追究しています。相手が捕りにくくなるように,強さやコースを変えて返球することができるようになってきました。

【3年2学級】

理科で「グラスハープ」について調べています。120周年の特別な年だから,2学級全員で演奏会を開いて思い出をのこしたいという思いをもちました。水の量やグラスの大きさを変えたときの振動の違いによって,音がどのように変化するのか追究をしています。

【3年3学級】

社会で「岡崎市の農業」について調べています。農業のなかでもいちご農家に注目し,いちご作りの秘密を探すために,ビニールハウスの見学に行ったり,農家さんに話を聞いたりして,いちご農家の苦労や努力を知り,岡崎市のいちごを守るためにために,自分たちにできることをこれから考えて行きます。