3年生 畑らしくなってきたよ

プール裏にある場所を子どもたち自ら耕して,作物づくりのための土地づくりを進めています。この場所は,近年あまり使われていなかったため,土が硬かったり,大小の石が埋まっていたりしました。そこを,3年生の3つの学級がそれぞれ何日もかけて石拾いをしたり,肥料を混ぜて土を耕したりして,今週ようやく畝ができあがり,畑らしくなりました。畑づくりの途中,「農家の人は,これをいつもやっていてすごい。」「家でもおじいちゃんが野菜を育てているけど,こんなに大変だったんだ。」という声が聞かれました。収穫に至るまでの下準備の苦労を味わった子どもたちだからこそ,畑や作物への愛着,そして,収穫の喜びをこれから膨らませていってほしいと思います。