2年生 教育実習の先生の授業が始まったよ

27日(月)から2週間,それぞれの学級に2名の教育実習の先生が来てくれています。昨日から早速,教育実習の先生の授業が始まりました。最初の子どもたちとの出会いの会で誓ったことは「本氣で勉強 本氣で遊ぶ」でした。

くすのきの授業では,ものづくりをするなかで,「どうしたらより高く飛べるかな」など,それぞれの学級でよりよいものをつくるための工夫を試行錯誤しています。教育実習の先生たちは,それぞれの教科において,子どもたちの目線にたち,一緒になって考えようとする姿勢を強くもっていることを感じます。とても熱意ある先生たちばかりです。

また,休み時間は必ず子どもたちと遊び,子どもたちは大はしゃぎして喜んでいます。子どもたちに向き合い,寄り添うことで,子どもたちを理解している先生たちには感心されられます。

来週でもうお別れです。先生たちと一緒に,「本氣で勉強 本氣で遊ぶ」姿が見られることを楽しみにしています。