1年生 ぜんいんで あわせてみたよ

お別れ音楽会に向けて,楽器別の練習をずっと進めてきた1年生の子どもたちですが,初めて全員で演奏を合わせました。驚いたことに,1回目から演奏がばっちり合いました。演奏を聴いていた先生たちがびっくりしたのはもちろんのこと,演奏をしていた子どもたち自身が,手応えを十分に感じたようで,自然と笑みがこぼれました。これまでの練習の成果を実感するとともに,みんなで気持ちを合わせて一つのものをつくることが「楽しい」と感じたのでしょう。ただ,2回目以降はテンポが速くなってしまったり,弾き出しを間違えてしまったりということがあったので,まだまだ練習を積み重ねていく必要があると感じた子どもたちは,再び個人練習に精を出していました。