3年3学級 理科 太陽光を使って実験したよ

SDGsについて学んだ3年3学級の子どもたち。30年後の地球環境について,自分たちの生活のことを考えていくうちに,エコでクリーンな太陽光エネルギーのよさに気づきました。

そのようなときに,教室に飾ってあるカラフルサンキャッチャーを見つけた子どもたち。ゼラチンをお湯に溶かすことでサンキャッチャーが作れることを知ると,太陽光を利用して水をお湯にすることができれば,サンキャッチャーが作れると考えました。

そこで,天気がよい日に校庭へ出て,鏡や虫めがねを使って水をお湯にする実験を行いました。多少温度が上がったものの,思うようには上がらなかったことから,実験方法の工夫が必要だと考えました。自分で考えた実験方法を早く試してみたいと,天気のよい絶好の実験日和が来るのをワクワクして待っています。