1年生 成長した姿を見せられたよ

2月9日(金)に,1年生と6年生で,お別れペア遠足に出かけました。4月のペア遠足でも訪れた名古屋港水族館で、1日楽しく過ごしました。「1年生が計画を立て,6年生に楽しんでもらいたい。そして,4月から成長した姿を見てもらおう!」と考え,張り切って出かけました。疲れても,最後まで自分の足で歩いたり,計画表を見て6年生に声をかけたりと,1年生の成長を多くの場面で感じることができました。

一方で,お別れペア遠足の振り返りをすると,「わからないことが あったときには,おしえてくれた」「イルカショーで すきなせきを ゆずってくれた」と,頼りになる6年生の存在の大きさを感じていました。6年生と過ごせるのも,あと少しとなりました。楽しい思い出をできる限り多く,作ってほしいと思います。