2025年5月29日 / 最終更新日時 : 2025年5月29日 opadmin 附属小の研究 4年3学級 社会「西田さんの大変さについて考えたよ」 岡崎で懐石料理店を営む「魚信」の西田さんに出会った子どもたち。西田さんは、魚信の懐石料理に欠かせない原田豆腐が途絶えそうになり、自身が後継者になる決意をされ、現在、魚信を営みながら豆腐作りも行っています。子どもたちは、そんな西田さんの話を聞いて気づいたことや思ったことを伝え合いました。子どもたちからは、「朝早くからの豆腐作りは大変」「魚信だけでも大変なのに」という気づきがありました。ここからは、「どうして西田さんは、原田豆腐を継ぐことにしたのかな」という問いをもとに、追究が始まっていきます。