1年生 青葉会 シャボン玉を作って楽しんだよ

5月7日(火)に青葉会が行われ,1年生は「楽しく活動している自分を描こう」をテーマに,しゃぼん玉で遊んでいる様子を描きました。しゃぼん玉を思う存分飛ばした子どもたちは,「しゃぼん玉を飛ばすと,きらきらしていてきれいだね」「友だちと一緒に飛ばせて楽しかったよ」と,しゃぼん玉を飛ばした気持ちよさや,友だちと活動する楽しさを話していました。

絵を描くときには,どうすればシャボン玉を飛ばしているときの楽しい気持ちが伝わるかを考え,しゃぼん玉を色鮮やかに塗ったり,表情がわかるように顔を大きく描いたりすることができました。子どもたちそれぞれがこだわって描いた作品のよさや工夫を認め,これからも絵を描くことを楽しめるようにしていきたいと思います。