3年生 初めて毛筆で書いたよ

3年生は,初めて毛筆の学習を行いました。多くの子どもたちにとっては,初めて使う習字の道具ばかりで,使い方を確認しながら机の上に並べていくときも興味津々の様子でした。硯に墨を入れたり,筆を手に持ったり,筆に墨を含ませたりする書くまでの手順一つ一つも新鮮な気持ちで行っていました。最初は縦画や横画を真っ直ぐに書く練習をしましたが,「真っ直ぐきれいに書けたよ」「もう少し墨をつけた方がいいかな」と楽しそうな声があがったり,余った部分に自分の名前を嬉しそうに書いたりしていました。硬筆とは異なる指先の感覚を覚えながら,書き初め会に向けてこれから上達していってほしいです。