3年生 教育実習の先生の授業で楽しく学んだよ

先週から始まった教育実習も2週目を迎え,先週の道徳の研究授業に続き,教科の授業が進んでいます。休み時間に一緒に外で鬼ごっこなどをして遊んだり,教室で楽しくお絵描きやおしゃべりをしたりするなかで,互いにかかわりを深めてきました。その関係をもとに,どの教室でも子どもたちは笑顔いっぱいに授業を楽しんでいます。

社会では,古くから岡崎宿として栄えた歴史をもつ伝馬通商店街に足を運び,商店街にあるお店が昔から続いている秘密について,お店の人へのインタビューをもとに自分なりの理由を考えてきました。また,英語では,自分の名前や年齢,好きなものについて,手づくりの名刺カードを使って相手に伝えられるように,英語表現を習得してきました。

教育実習も残り3日間となりました。「もっと一緒に遊びたい」「授業をやりたい」と,終わりを惜しむ声が聞こえています。最後まで楽しく遊び,楽しく学んで互いにとって忘れられない2週間になってほしいです。