3・4年生 六輪の笑顔をさかせよう

運動会に向けて,3・4年生の表現演技の練習が始まりました。今年のテーマは,『全力出して 仲間とさかせよう 六輪の笑顔』です。中学年らしく,全員の動きがそろった踊りやかけ声,最後まで全力で踊り切る姿を表現することで,自分たちも見ている人も,笑顔になれるものをつくっていきたいという願いが込められています。選曲は,岡崎版よさこい踊り『一天とう快』です。岡崎市全域から通っている附属っ子だからこそ,「地元・岡崎」という共通の地域理解を大切にして,踊っていきたいです。

さっそく始めの部分を練習すると,「合わせてできた!」「もう覚えたよ!」とやる気満々で踊っていました。初めての練習を終え,たくさん汗をかきながらも,「低学年の時に比べて動きが速いけど,かっこよく踊りたい!」「これから本気を出して練習したい!」と,中学年としてがんばろうとする3・4年生の頼もしい姿が見られ,これからの成長がますます楽しみになりました。