3・4年生 どんどんマスターしてるよ

今週も,運動会の表現演技『一天とう快』に全力で取り組んだ3・4年生。ひと通りの動きを覚えてからは,「手を上や横に動かすところをもっと合わせたい。」「もっと手の方を見るように意識してやりたい。」など,自分たちから「この部分をもっと練習したい!」という気持ちを高めて取り組む姿が見られます。また,ペア学級の仲間の演技を見て,アドバイスをしたり,よさを見つけて伝え合ったりして,自分の動きに生かそうとしています。ある3年生は,4年生の演技を見て,「すごいキレがあってきれいに見える!」「手の方に顔を向けていたり,手のひらが外側を向いていたりして,真似したい!」と感動していました。

何より,暑いなかで汗をたくさんかきながらも,楽しそうな表情で踊っている姿が印象的です。運動会テーマの「6輪の笑顔」が子どもたちの姿に重なって見えました。来週は,外に出ての隊形練習に入ります。ペアとの動きも増えてきます。これからも,互いにどんどんレベルアップしていってほしいです。