3・4年生 みんなで6輪の笑顔をさかせよう

秋の大運動会前の最後の練習をしました。2日前の予行演習後の練習のなかで,ある3年生の子どもから「もっとペアと一緒に踊れる踊りをやりたい」という提案が出されました。また,「あと2日だけど,踊りながら声を出すのもやってみたい。」という積極的な姿が見られました。子どもたちの声を受けて,新たにペアと向き合う踊りを取り入れたり,かけ声を入れる場面を取り入れたりしました。中学年の子どもたちが,運動会本番に向けて,もっとペアと一緒に踊りたい,もっといい踊りにしたい,という思いでいてくれることが嬉しかったです。

最後の連取でフィナーレの決めポーズを終えたときは,たくさんの笑顔が輝いていました。運動会本番の「全力の姿」「6輪の笑顔」に期待しています。