3年生 音楽集会に向けて始動!

9月末の運動会で,本氣と笑顔で『一天濤快』のダンスを披露した3年生。次は,11月の音楽集会に向けて動き始めました。

実行委員を中心に行われた学年集会では,音楽集会のスローガン『仲間とともにとどけよう!笑顔と歌声を!』を披露した後,「どんな音楽集会にしたいか」について学年スピーチをしました。そのなかで,「自分たちが楽しめば,全校のみんなや家族も楽しんでくれる。」「みんなで力を合わせて,3年生の思いを伝えたい。」「曲の明るさを口の開け方や踊りで表したい。」など,「協力する大切さ」や「相手を喜ばせたいという思い」が語られました。

次の日の学年練習では,最初は遠慮している様子も見られましたが,実習生や担任の先生の歌声の披露を見て,笑顔と体いっぱいの振り付けでうたう姿が広がりました。これから3週間,3年生全員が一つになって,笑顔と歌声を届けていきたいです。