2年生 みんなでいもほり

10月7日(月)・8日(火),附属特別支援学校の生徒と共にいもほりが実施されました。5月のつるさしから半年。どのくらい大きくなっているのか,楽しみにしながら,附特のペアの子と一緒にいもほりを行いました。

少し久しぶりの再会となったペアと,最初は照れくさそうにしていました。しかし,すぐに打ち解け,手をつなぎながら苗まで歩いていったり,協力しながら土を掘ったり,大きないもが出てきたときには一緒に喜んだり,笑顔いっぱいにいもほりを一緒に楽しむことができました。

次は収穫祭が待っています。一緒においしいおいもを食べたい,もっともっと附特のペアと仲よくなりたい,と願う子どもたちから,おいもさんと共に心の成長も感じました。