6年生 もっと喜ばせたいな

今週は,3学級ともに,待ちに待ったペアの1年生との顔合わせ・交流をしました。コロナ感染予防のために,これまで一緒に過ごすことができず,「早く顔を見たいな」「いつになったらペアの子に会えるのかな」と,自分のペアへの思いを温めながら過ごしてきました。先日書いたペアへの手紙には,自分の好きなものを紹介する言葉や,一緒に遊べる日を楽しみにしている内容がたくさん書かれていました。

各学級の世話係が中心となって,1年生に楽しんでもらえる交流会にしようと話し合いや準備を進め,迎えた7月7日。一緒に写真を撮ったり,レクをして体を動かして楽しんだりしました。また,1年生からもらった手紙を受け取ると,うれしそうな表情でじっくりと読んでいました。まるで,天の川でようやく再開を果たした“彦星と織姫”のように,一緒にいるひとときを満喫し,教室まで見送る姿が印象的でした。

その日の生活日記には,「初めて会って顔がわかって,すごくかわいいなと思いました」「これからもたくさん遊んで,もっと喜んでもらたいです」など,ペアが喜ぶことをしてあげたいという気持ちが伝わってきました。