1年生 1学期がんばったよ

1学期には,各学級で授業にひたり込む子どもたちの姿が多くみられました。1学級では,ミュージック・ポン・プーを使って水族館の生き物を表現し,音遊びに取り組みました。2学級では,『ともだちおまじない』という絵本を教材にして,ことばのリズムについて学びました。3学級では,どろだんごづくりの活動を通して,仲間と助け合いながら粘り強く取り組むことを学びました。

終業式では,学級代表児童が1学期にあったことや思ったことを堂々と話しました。聞いている子も目と耳と心で話を聴く姿が見られ,とても立派でした。

夏休みに入り,しばらく学校と離れますが,規則正しい生活を心がけ,元気に過ごしてください。8月26日,パワーアップした1年生に会えることを楽しみにしています。