1年生 2学期も授業に一生懸命取り組んでいるよ

それぞれの学級で,授業に一生懸命取り組む子どもたちの姿が見られます。1年生にとって初めての附属小学校の研究協議会では,自信をもって自分の考えを仲間に伝える姿が見られました。たくさんの人が見ていても,緊張を感じさせず、いつも以上に熱心に授業に取り組む姿から,ふぞくっ子として成長していることを感じます。

1学級の図工では,附属小にいた「まぼろしのいきもの」を,体の形やでこぼこを考えて作っています。「どんなはねにしようかな」「ふわふわした感じを出したいな」と,細かいところまで意識を向けて「まぼろしのいきもの」に熱中する姿が見られます。完成がとても楽しみです。

2学級のくすのき学習では,子どもウナギを育てています。毎日餌をあげたり,水替えをしたりと大変ですが,自分の子どもウナギを大切に育てています。チームによっていろいろな水槽ができあがり,仲間とアイデアを出し合い,工夫していく姿が見られます。大きくなっていくのが楽しみです。

3学級の国語では,「いつもぶうたれネコ」を読んで,ネコの気持ちを考えています。物語のなかに出てくることばに着目して,自分の考えを積極的に仲間に伝えている姿が見られます。繰り返し文章を読むことで,ネコとネズミの関係をしっかりと理解し,物語の核心に迫ることができました。