3年生 仲間の音を聴きながら

3年生は,お別れ音楽会に向けて,合奏曲『ラ・バンバ』の練習に取り組んでいます。3年生から始めたリコーダーや鍵盤ハーモニカに加え,ピアノやエレクトーン,アコーディオンなどの鍵盤楽器7種類と,太鼓やボンゴ,クラベスなどの打楽器8種類,合わせて17種類の楽器の音とリズムを合わせることを大切にしています。子どもたちの様子を見ていると,同じ楽器同士で音の大きさや速さが違ったときには,「もうちょっと強く叩こう」「ここは速くならないようにしよう」と互いに声をかけ合って調整する姿が見られます。練習を始めたばかりの頃には見られなかったこの姿から,自分の音だけでなく,隣の仲間の音も聴きながら演奏していることが伝わってきます。自分の音と仲間の音を聴きながら,みんなの音を合わせていく子どもたちのこれからの様子が楽しみです。