4年生 教育実習の先生と仲よくなったよ!

5月27日(月)から隣接校種実習が始まり,子どもたちは7人の先生と出会いました。初日は,教育実習生の自己紹介を聞く姿や質問をたくさんする姿から,「どんな先生かな」「教育実習の先生のことをもっと知りたい」と,興味深々な様子が伝わってきました。

休み時間になると,子どもたちが実習生とドッジボールをして汗を流したり,おしゃべりをして笑顔で過ごしたりする姿が見られます。また,教育実習生の授業が始まり,子どもたちは「やりたい」と意欲的に取り組んでいます。そのような姿を見た教育実習生は,「子どもたちのために」と考えて,授業準備や授業にかける意欲をさらに高めています。

来週は,教育実習生の担当教科で研究授業が行われます。教育実習生とのかかわりや授業を通して,子どもたちがより多くのことを学べるように今後も支えていきたいと思います。