3年生 バリスの子どもたちに楽しんでほしいな

24日(火)から,アメリカ合衆国のインディアナ州にあるバリス校から20人の子どもたちが,附属小学校の子どもたちと交流しています。1学級では,バリスっ子に,日本の昔話を紙芝居にして英語で伝えました。うなずきながら話を聴いているバリスっ子の姿を見て,緊張していたふぞくっ子の表情がにこやかになりました。2学級では,5種類の煎茶を飲み比べしました。バリスっ子にとって煎茶は口に合わず,とても渋い表情をしていました。ふぞくっ子たちは,その姿にとても驚いている様子で,文化の違いを身にしみていることがうかがえました。3学級では,折り紙で花をつくりました。バリスっ子たちの手先の器用さに驚いていました。つくった花を大切に持ち帰る姿に,ふぞくっ子は,とても嬉しそうでした。バリスっ子たちとの交流をきっかけに,これからも積極的に外国の人とかかわっていく姿を期待しています。