1年生 教育実習生と たくさん勉強したよ

10月20日(火)~10月22日(木)の間,教育実習生による教科の研究授業が行われました。生活科の授業では「とっておきのシャボン玉を作って思ったこと」を発表し合いました。「○○くんのシャボン玉は大きくてすごかった!」と,熱心に語る姿が見られました。秋の自然物を使った工作の授業では,仲間の考えを聞いて,「私もやってみよう」と仲間の工夫を自分の作品にも取り入れようとする姿が見られました。算数の授業では,どうやってかさを比べたら違いがはっきりわかるのかなと予想し,身振り手振りを交えながら,一生懸命発表する姿が見られました。教育実習生とはお別れになってしまいましたが,思い出を大切にし,また一歩一歩成長していってほしいです。