うれしいメールが届きました

昨日、学校宛てに1通のうれしいメールが届きました。

附属小の低学年の児童の下校時刻と重なり、女子児童が私と同じ方向に歩いていました。路地から車が出てきたので、その女子児童は一度立ち止まり様子を見ていましたが、運転手が「先に渡っていいよ」というゼスチャーをしたため、安全を確認して車の前を横切りました。少しお辞儀をして運転手に謝意を示し、小走りに渡りました。そこまではよく見かける姿ですが、なんとその女子児童は渡り終えた後、立ち止まって回れ右をして、もう一度運転手に向かって深々とお辞儀をしたのです。初めて見ました。感謝の気持ちを素直に表現できることに感動しました。

素敵なふぞくっ子の姿ですね。一人の女子児童の姿、素直な心が周りの人たちの心を温かくしたんですね。このメールをいただき、先生はとてもうれしい気持ちになりました。この気持ちをみなさんにもお伝えします。