4年生 実習生の研究授業 これまでの学習でわかったこや考えたことを伝え合ったよ②

10月16日(月)にも実習生の研究授業が行われました。1学級では理科『水中でビーカーが動くしくみを解き明かそう』の学習で,実験からわかったことを伝え合い,水の状態変化について考えを深めていきました。2学級では『きれいなサイコロを作ってみよう』の学習のなかで,正確な正方形をかくための方法を伝え合い,垂直と平行の関係について考えを深めていきました。3学級では『What time is it ?』の学習のなかで,「夢の休日」について英語で伝え合いました。活動を振り返る場面では,コミュニケーションスキルを高めるために,話し方や聞き方,リアクションなどを工夫していきたいという思いが聞かれました。どの学級も実習生の授業を楽しんでいました。